Главная
 
 
(499) 705-87-38
Схема проезда  





Мы в соцсетях

VKOntakte Facebook Twitter

Смотрите видео о продукции на нашем канале в YouTube

YouTube

 

Легко ли построить забор своими руками

Забор – важный функциональный элемент территории, занимаемой частным домовладением. Во-первых, забор служит обозначением границы участка. Во-вторых, забор защищает или служит серьезным препятствием для отдельных групп недобросовестных граждан, стремящихся завладеть чужим имуществом. В-третьих, забор оберегает дом и участок от ветра, метели, а также от посторонних глаз. В-четвертых, забор является показателем статуса хозяина дома. Одним словом, если у Вас есть дом или земельный участок, забор необходим. Но далее встают два важных вопроса – какой нужен забор и кто будет его строить.
"Разве можно относиться к строительству забора серьезно? Делов-то!" - скажет кто-то. И мы ответим: "Нельзя! Потому что к возведению ограждений нужно относиться ОЧЕНЬ серьезно, то есть со всей ответственностью".
Легко ли построить забор своими руками? Если у Вас есть соответствующие строительные навыки, хороший материал, инструменты, помощники, то, в принципе, ничего сложного нет. Все определяется видом будущего забора, количеством вспомогательных работ: устройство фундамента (если требуется), укладка стен (кирпичный забор, забор из искусственного камня, наборный бетонный забор), установка листов профнастила, дерева и т.д.. Но, обо всем по порядку.
Сначала надо определиться, какой забор Вам нужен. Самое простое решение – забор из бетонных плит. Фундамента не требуется – достаточно поставить бетонные столбы с пазами по обе стороны. Один столб могут установить три-четыре человека. Столб вкапывается на достаточную глубину (до 50 см) и бетонируется для устойчивости и надежности. Бетонные работы можно выполнить и одному, но лучше – вдвоем. Желательно, чтобы под рукой была бетономешалка, ручная или электрическая. Песок и цемент берутся в соотношении 3:1, добавляется также щебень. Смесь тщательно перемешивается в бетономешалке или корыте, добавляется вода до образования не слишком густой смеси. Бетон заливается в яму, где стоит столб. Дальше – дело техники. С помощью крана бетонные плиты вставляются в пазы (Вы просто направляете). Все. Забор готов. Можно оставить так, а можно плиты отштукатурить, используя различные комбинации. Довольно популярная штукатурка «шубой». Если у Вас нет навыков такой штукатурки, лучше пригласите специалиста. Бетонный забор прочен, долговечен, недорог. Недостаток – не очень привлекательный вид такого забора.
Гораздо лучше возвести кирпичный забор, или забор со столбами из кирпича и пролетами из деревянного штакетника, профнастила или того же кирпича. Очень красив забор из металлических кованных элементов, которые изготавливаются на заводах или в мастерских.
Строить забор самому или пригласить бригаду специалистов? Тут каждый решает сам. Многое зависит от протяженности забора. Длинный забор из кирпича Вы будете строить сами очень и очень долго. Стоит ли оно того? Судите сами.
Итак, Вы решили строить кирпичный забор. Забор из облицовочного и рядового кирпича (одинарного и полуторного) выглядит внушительно и привлекательно. Первое, что Вы должны сделать – фундамент. Нужно вырыть траншею на глубину промерзания (для московского региона - не менее 180 см) и построить опалубку. Опалубка не представляет большого труда для знакомых с плотницким делом. В ее заливается бетон. Делают это, как правило, вручную с помощью ведер и совковых лопат. Тут одному Вам не справится, нужны помощники. После того, как бетон застынет, опалубку разбивают и вынимают, а грунт выравнивают вровень с бетоном. По всей длине будущего забора получается жесткая опора, на нее и кладут кирпичи.
Чтобы будущий забор был прочен, в траншею еще до заливки бетона устанавливают металлические или железобетонные столбы. Будущую красоту столбы не испортят: они обкладываются кирпичом и становятся невидимыми. При самостоятельном рытье траншеи под фундамент стоит еще учесть такой момент, как рыхлость грунта. Если грунт рыхлый, траншею придется копать на ту глубину, где начинается «твердая земля». Иногда это может быть и 2 метра, и 3. Иначе забор «поплывет» или вообще рухнет. Осилите?
Когда подготовительные работы завершены, начинается возведение забора из кирпича. Кладут его как обыкновенную кирпичную стену, «связывая» кирпичи обычным раствором - «цемент-песок-вода» (3 ч. песка на 1 ч. цемента). Такая работа, в принципе, несложна даже для неподготовленного человека, так что к ней Вы можете привлечь Ваших родственников.
Намного проще возводить забор из сетки «рабица». Таким забором, как правило, ограждают палисадники возле домов, разграничивают участки на территории, прилегающей к дому. Схема строительства проста: в бетонный фундамент, можно неглубокий, устанавливаются металлические столбы и калитка. После застывания бетона между столбами натягивают сетку, закрепляют ее стальной проволокой. Одному с такой работой справится проблематично, лучше делать ее вдвоем – один натягивает сетку, другой привязывает ее проволокой к столбу.
С другими видами заборов возни побольше: в принципе, главное - правильно обустроить фундамент, возвести опорные столбы (из кирпича, искусственного камня, природного камня). В пролеты между столбами устанавливают деревянные щиты или деревянный штакетник (деревянные заборы), листы профнастила. С металлическими кованными конструкциями повозиться придется подольше – чаще всего для их монтажа требуется сварка.
Так строить забор самому или все-таки доверить это ответственное дело профессионалам? Решайте сами, помня старую поговорку: «скупой платит дважды».
При перепечатке или частичном использовании активная ссылка на ООО "ТрейдГрупп" обязательна.


 

время работы


© 2011-2015 ООО «ТрейдГрупп» — Сайдинг, металлочерепица, кровля