Кровельные и фасадные материалы от мировых производителей по низким ценам. Продажа и монтаж кровли и сайдинга - ТрейдГрупп
Главная
 
 
(499) 705-87-38
Схема проезда  





Мы в соцсетях

VKOntakte Facebook Twitter

Смотрите видео о продукции на нашем канале в YouTube

YouTube

 

Многовековая история черепицы

На протяжении нескольких тысячелетий своего существования черепица прошла множество интерпретаций, но ее репутация как лучшего материала для кровли осталась неизмененной.
Безусловно, базовым материалом, который и по сей день является одним из составляющих черепицы, была глина. Поэтому первая черепица представляла собою плоские лепешки из обожженной глины. Убедившись в том, что после термической обработки глина может надолго сохранять любую форму, не боится воды, становится твердой и жесткой, люди сочли, что она как нельзя лучше подходит для выкладки поверхности крыши. Вязкость и плотность глины позволяла изготавливать и раствор для скрепления стен дома. Существует мнение, что глину для производства черепицы использовали еще 4 тысячи лет назад в Египте. Древние греки и римляне тоже изготавливали глиняные пластины, которыми покрывали крыши своих домов. Считается, что в Европе традиция изготовления черепичных пластин зародилась более 2 тысяч лет назад благодаря древним римлянам, поведавшим жителям Германии секрет производства такого материала для кровли, который был бы устойчив к жаре и холоду, ливням и снегу, а главное - служил бы не одному поколению.
Однако. в Польше уже издавна было известно понятие «гонтовые крыши». Если обратиться к словарям, то данное название «gont» обозначает — кровельный материал. Покрытием таких крыш служили клиновидные дощечки с продольным пазом в толстой кромке. Черепица получила широкое применение и в странах Европы. Синониму слова черепица мы встречаем и в древнеисландском («обрубок», «пень») и в латышском («зазубрина», «щепка») языках.
Зодчие древней Руси отличились тем, что решили использовать вместо, казалось бы, незаменимой глины деревянные пластины. На древней Руси для кровли повсеместно применялись продолговатые дощечки, которые назывались «лемех».
Спустя века не было изобретено более подходящего для кровли материала, чем черепица. Дабы усовершенствовать ее качества и расширить сферу применения, черепицу стали изготавливать не только из глины. Например, цементная черепица, которая производится из цементно-песчаного раствора или силикатная черепица из известково-песчаного раствора с обработкой изделия в автоклаве. Однако приоритет наиболее широкого использования долгое время принадлежал известной издревле глиняной черепице. Ее стали производить из той же глины, однако теперь отдается предпочтение именно пластичным легкоплавким ее видам (иногда для улучшения качества практикуется добавка шамота). В зависимости от области применения и специфики рисунка были разработаны классификации по форме и методу прессования. Черепица для крыш подразделяется на пазовую (штампованную и ленточную) и плоскую (ленточную), а для покрытия коньков кровли стала выпускаться специальная коньковая черепица.
На протяжении долгого времени натуральной окраской глиняной черепицы были оттенки от кирпично-красного до жёлто-серого. Когда фантазия человека потребовала реализации новаторских решений, то была изобретена цветная глазурь для покрытия черепицы, при помощи которой цвет кровли стало легко менять. Для цементной черепицы применялась окраска атмосферостойкой краской по всей толще или по поверхности.
Конечно, помимо всех достоинств черепица все же имела и некоторые недостатки - хрупкость и сравнительно большой вес. Кроме того, следует помнить, что кровля, покрытая черепицей, должна иметь крутой скат (более 30°) для стока воды. Чтобы сгладить присущие керамической черепице минусы ее заменила более совершенная металлочерепица. Не нарушая эстетической гармонии здания и обладая всеми качествами керамической, металлочерепица к тому же еще является исключительно крепким материалом, которому не знакомы механические повреждения.
Реализация новых дизайнерских решений относительно нестандартных форм крыш стала возможна благодаря гибкой черепице. Материал, из которого она изготавливается (СБС-модифицированный битум), имеет малый вес, при этом черепица сохранила все свои качества - долговечность, огнестойкость, водонепроницаемость и морозостойкость. Благодаря мягкой структуре, монтаж такой черепицы возможен даже при минусовой температуре.
Сегодня доступно множество расцветок черепицы. Но применение глазури и атмосферостойкой краски заменили различные покрытия, обеспечивающие не только цвет, но и дополнительную защиту черепицы от атмосферных явлений.
Пройдет еще много лет. Быть может, покоряя галактики, изобретая революционные препараты, преодолевая время и научившись ликвидировать последствия его течения, люди все равно будут помнить историю своих домов. И какие бы совершенные виды кровельных покрытий не появлялись, они все равно будут иметь спрос только при условии обладания той харизмой и душевностью, которыми наделяет образ дома простая глиняная черепица.
При перепечатке или частичном использовании активная ссылка на ООО "ТрейдГрупп" обязательна.


 

время работы


© 2011-2015 ООО «ТрейдГрупп» — Сайдинг, металлочерепица, кровля