Кровельные и фасадные материалы от мировых производителей по низким ценам. Продажа и монтаж кровли и сайдинга - ТрейдГрупп
Главная
 
 
(499) 705-87-38
Схема проезда  





Мы в соцсетях

VKOntakte Facebook Twitter

Смотрите видео о продукции на нашем канале в YouTube

YouTube

 

Насколько долговечны современные кровли

Как определить, сколько прослужит кровля? Этот вопрос волнует владельцев загородных и частных домов не меньше, чем стоимость кровли. Вопрос этот вполне понятен – большинство заказчиков рассчитывает, что кровля будет служить как минимум 10-15 лет. Но все же где-то глубоко сидит мысль, что кровельный материал может служить намного дольше. Так насколько больше? Вот об этом и пойдет речь в нашей статье.
Под долговечностью специалисты подразумевают срок службы кровельной конструкции или материала до потери 50 % основных физико-механических свойств. Ясно, что на срок службы крыши напрямую влияет долговечность всех составляющих кровельной системы, а не только непосредственно покрывающего крышу материала. При этом важно помнить, что все элементы крыши неразрывно связаны друг с другом, так что потеря свойств одним из них обязательно отразится на долговечности крыши в целом.
Материал кровли может быть самым замечательным, но он не спасет, если деревянное основание под ним будет полусгнившим. И, напротив, даже отличное и хорошо сделанное основание быстро испортится, если на крыше имеются дефекты. Кроме того, многое зависит и от внешнего вида кровли. Если по прошествии лет материал покрытия выполняет защитную функцию, но выглядит неприглядно, срок его службы подошел к концу. Так что долговечность - это еще и "умение" кровли сохранять приемлемый внешний вид.
Долговечность кровли напрямую зависит от основных воздействий на нее. К ним относятся: атмосферные осадки, ветер, ультрафиолетовое излучение, перепады температур, жизнедеятельность насекомых и микроорганизмов, механические нагрузки.
В общем, практически все современные кровельные материалы разрабатываются с учетом этих факторов и неплохо с ними справляются в пределах расчетного срока службы. Гарантия на мягкую черепицу обычно составляет 15-25 лет, на металлочерепицу - 5-15 лет, на натуральную черепицу - 20-50 лет, на керамогранит - 50 лет. Правда, сами производители считают, что реальный срок службы мягкой и металлочерепицы как минимум в 2-3 раза больше гарантийного, а натуральная черепица и керамогранит могут служить до 100 лет.
Мягкая черепица
Во многом долговечность материала зависит от его качества. Так, при выборе гибкой черепицы следует, прежде всего, с особым вниманием отнестись к ее тепло- и морозостойкости, то есть к способности сохранять форму при разных температурах. Основа мягкой черепицы - нетканый стеклохолст или полиэстер, пропитанный, как правило, модифицированным битумом. Именно модификатор (полимерная добавка) определяет реакцию этого кровельного материала на жару и холод. Чаще всего битум модифицируется АПП (атактическим полипропиленом) и СБС (стирол-бутадиен-стиролом). Говорить о преимуществе одной добавки над другой сложно. Скажем, теплостойкость АПП доходит до 140 °С, а СБС - только до 100 °С. Вместе с тем морозостойкость последнего модификатора выше. Поэтому каждой климатической зоне подходит свой модификатор. Что касается нашего переменчивого климата, то долговечной здесь будет та мягкая черепица, у которой оптимальное соотношение полимера и битума.
Металлочерепица
Металлочерепица представляет собой, как правило, цельные стальные профилированные листы, покрытые слоем цинка и слоем полимера. Физико-механические свойства, а следовательно, и долговечность этого кровельного материала обусловливается прежде всего толщиной стального листа и слоя цинка, а также видом полимерного покрытия. Последний фактор определяет, в частности, цветостойкость листов. Толщина стального листа, применяемого для изготовления металлочерепицы, составляет 0,45 - 0,6 мм. Чем тоньше сталь, тем легче она деформируется при монтаже и последующей эксплуатации.
Однако, у стали толщиной от 0,55 мм и выше из-за жесткости могут возникнуть проблемы с профилированием. Результат - нарушение геометрии листа и отчетливо заметные стыки между листами, которые не лучшим образом влияют на внешний вид кровли. Слой цинка предохраняет сталь от коррозии, поэтому, чем он толще, тем дольше "проживет" металлочерепица. С обеих сторон оцинкованная сталь обязательно должна пассивироваться и грунтоваться (т. е. покрываться слоем, "спасающим" цинк от окисления, и связующим слоем), и только затем на нее должно наноситься основное полимерное покрытие. Отсутствие пассивирующего слоя и грунтовки сократит срок службы металлочерепицы до 1-3 лет.
Керамическая черепица
Основной характеристикой, влияющей на долговечность керамической и цементно-песчаной черепицы, является морозостойкость, которая, в свою очередь, зависит от степени влагопоглощения, плотности и пористости плитки.
Специалисты утверждают, что влагопоглощение качественной черепицы не должно превышать 5-7% от массы плитки. Только тогда покрытие надолго сохранит свои свойства. И чем выше плотность и ниже пористость, тем меньше влаги проникнет внутрь черепицы. А влага - один из главных "разрушителей" плиток: при перепадах температур влага, попавшая в поры, замерзает и, расширяясь, постепенно ломает их стенки. Кроме того, высокая пористость увеличивает водопроницаемость черепицы (способность пропускать воду под давлением). Таким образом, качественная натуральная черепица должна иметь минимальное количество пор.
Кровля из других материалов
Один из самых продолжительных сроков службы у кровли из меди: "выстоять" 150-200 лет без каких бы то ни было эксплуатационных расходов для нее не проблема. Ржаветь кровля из этого материала просто "не умеет".
До 100 лет может "прожить" кровля из цинк-титанового сплава, что обусловлено ее высокой сопротивляемостью коррозии. В серебристых листах содержится менее 2 % титана, однако именно он придает им прочность.
При перепечатке или частичном использовании активная ссылка на ООО "ТрейдГрупп" обязательна.


 

время работы


© 2011-2015 ООО «ТрейдГрупп» — Сайдинг, металлочерепица, кровля